欢迎访问本网站!今天是
渤海理工职业学院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间的心理危机干预方案
日期:2020-02-01 来源: 发布人:admin 作者: 编辑:admin 审核人:admin 浏览量:1189 收藏本文 打印本文

       近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全国各省市疫情防控工作正按照党中央、国务院的统一部署有序展开。在疫情防控期间,由于城市实行交通管制、对近期有武汉居住和接触史的人员排查隔离观察等措施,对部分师生形成一定心理压力和情绪困扰。为帮助师生在疫情防控期间做好压力和情绪调试工作,特制定本方案。

       一、干预对象

       因新型冠状病毒感染的肺炎疫情而出现焦虑、紧张、恐慌、悲观等情绪困扰和心理压力的我校师生。

       二、基本原则

     (一)减轻疫情所致的心理伤害、促进校园稳定。

     (二)针对不同人群实施分类干预,严格保护受助者的个人隐私。

       三、干预措施

     (一)协助师生了解真实可靠的信息与知识,取信科学和医学权威资料;     (二)如出现失眠、情绪低落、焦虑时,可寻求专业的心理危机干预或心理健康服务,可拨打心理援助热线或进行线上心理服务。

       求助平台:

       1.心理求助邮箱:

       可通过心理中心邮箱(bhlgxlzx@163.com)进行文字求助,每天将由心理中心组织中心专兼职咨询师对求助邮件进行回复(因邮件咨询时效性较低,请求助者在邮件中尽可能详尽描述您的现状和需求。

       2.心理求助热线:

       全国健康热线:12320;

       北师大心理热线:4001888976;

       武汉市心理医院“心心语”心理热线:027-85844666。     (三)辅导员要掌握所带班级学生动态,了解学生心理健康动态,建立学院、班级心理委员联络机制,发挥师生在心理健康服务中的作用。     (四)在学校网页、微博、微信公众号等媒体进行心理保健知识和心理自我调适方法的宣传。     (五)开学后对重点师生开展心理健康情况筛查、个体排查等工作,及时主动进行心理危机干预。

     (六)开学后针对有需要帮助的师生开展朋辈辅导、团体辅导、个体咨询等心理健康服务。


学生处心理健康指导服务中心

2020年2月1日

核发:admin 点击数:1189 收藏本页