欢迎访问本网站!今天是
众志成城、万众一心、同心战“疫”——致全院辅导员的一封信
日期:2020-02-05 来源: 发布人:admin 作者: 编辑:admin 审核人:admin 浏览量:473 收藏本文 打印本文

亲爱的辅导员老师们:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国多地蔓延,形势日趋严峻。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,我院按照省、市主管部门的统一部署,启动疫情防控应急预案,从信息摸排到防护引导,从心理疏导到行为指导,从宣传教育到思想引领,你们早已加入了这场没有硝烟的战斗,始终坚守在学生工作疫情防控的第一线。在此,学院向全体辅导员的辛勤付出表示衷心感谢和崇高敬意!

作为辅导员,我们注定责任在肩,必须担当有为。让我们以生为本,不负重托,攻坚克难,共同守护学生的身心安全。为切实做好疫情防控工作,保障学生的身心健康,无论此时您身在何处,请大家做到以下几点:

一、坚定大局意识、提高政治站位,切实落实学校关于疫情防控工作的具体任务,充分认识本次疫情防控工作的复杂性和艰巨性,不心存侥幸、不盲目乐观,将此项工作作为政治任务落实并执行。做到守土有责、守土担责、守土尽责。要保持通讯畅通,及时准确报送各项统计数据,精确掌握学生动态,密切关注学生身心状况,并报告学生异常情况。

二、通过QQ、微信、短信、电话等途径,“一对一”“键对键” 及时掌握学生当前的所在地点和身体健康情况,尤其关心关爱每一位湖北籍同学,坚决落实“包联责任人”制度;准确了解每一名学生健康状况,坚持“日报告、零报告”制度,提醒学生加强自我防护,积极引导和指导广大学生学习健康防控知识,提高自我防护能力,科学有效抵御新型冠状病毒感染的肺炎疫情,带头做疫情科学认知的传递者。坚决做到“不接通知不返校”;提醒同学们放假不丢学习,鼓励他们充分利用时间多读书、读好书,提前做好新学期规划和延期开学的准备工作。让学生们在校外也能感受到老师的关怀。

三、守护学生身心健康,教育并引导学生保持积极乐观的态度,坚信在党中央正确领导下我们一定会战胜疫情。面对疫情,我们自身要保持积极乐观的心态,在调整好自己心理状态的同时,辅导员老师要利用班级微信群、QQ群等开展网络宣传教育,教育和引导学生保持积极乐观的心态,增强心理服务工作的针对性和实效性,及时对因疫情引发负面情绪的学生给予关怀和疏导,消除学生对疫情的焦虑、恐慌等情绪和心理应激反应。引导学生理性关注疫情信息,同时教育学生不传谣、不信谣,用实际行动维护大局、服从大局,弘扬青春正能量。假期在家安心学习,减少不必要外出,平稳愉快的度过假期生活。

四、如果学生被疾控部门告知是一名密切接触者,劝诫家长和学生不要恐慌,配合进行居家医学观察,做好自我身体状况观察,定期接受随访。如果出现发热、咳嗽等异常临床表现,劝诫学生及时向当地疾控部门报告,在其指导下到指定医疗机构进行排查、诊治。

五、对待学生近期普遍咨询的开学返校车票退订、专接本考试、毕业设计、实习实践等问题,辅导员老师要按照学校的统一部署及时为学生答疑解惑,消除心理顾虑,切实履行责任,积极作为。

不忘初心,时刻待命,胸怀大局,有召必回。疫情面前要以身作则,不仅要时刻心系学生,同时自身也要带头做好防护工作,本人离开学校所在地或返校工作均要及时向所在单位报告,并确保无虞后再开展相关活动。从我做起,从现在做起,与学生们一起行动起来,为打赢这场防疫战贡献自己的力量。

全体同仁们,殷忧启圣,多难兴邦,我们要和学生们一道,相信在党和政府的领导下,最后的结局一定是我们战胜病毒,而不是病毒战胜我们。疫情总有过去的一天,那时候,大家一定都会像往常一样,放松心情,舒适快乐的工作、学习和生活。

最后,祝大家鼠年大吉,健康平安!


渤海理工职业学院学生工作处

202025


核发:admin 点击数:473 收藏本页