欢迎访问本网站!今天是
借职业教育改革春风,扬创新人才培养之帆—众诚集团高等教育论坛圆满落幕
日期:2021-05-19 来源: 发布人:admin 作者: 编辑: 审核人:admin 浏览量:1 收藏本文 打印本文

2021514-15日,由河北众诚企业集团主办,渤海理工职业学院承办的第一届“众诚集团高等教育论坛”在河北众诚假日酒店鹿泉店隆重召开。河北众诚企业集团董事长韩杏军、渤海理工职业学院院长张玉军、党委书记赵强,河北众诚企业集团及各子公司中高层、学院优秀教师代表参加了本次论坛。为期两天的论坛,围绕全国职业教育大会精神的落实、新时代职业教育评价体系改革、专业群建设、专业建设、课程建设、产教融合和学生管理等主题对深化人才培养进行了广泛研讨和深入思考。

一、 提高政治站位,全面贯彻落实全国职业教育大会精神

针对职业教育改革,渤海理工职业学院院长张玉军解读了全国职业教育大会精神,带领大家学习习总书记在全国职业教育大会上的重要指示,指出要借全国职业教育大会春风,以教育评价体系改革为指引,深化教育教学改革,岗课赛证融通,创新人才培养模式。

 

对标本科层次职业教育建设要求,精心谋划专业群及课程建设规划

针对专业群建设,学院教师进行了《谱写智能建造(2035)新篇章-建筑工程类专业群建设构思》、《三教改革背景下电子商务专业群建设思路》主题汇报,汇报中指出专业群是高职专业建设的“升级版”,外部对接产业链或岗位群需求,内部促进专业协作、资源共享,学院未来将建设适应需求、特色鲜明、效益显著的专业群,服务环渤海,辐射京津冀,对接雄安新区。

 

 

 

围绕专业和课程建设,学院教师从现代学徒制模式下人才培养,线上精品课建设,“教学做考”一体化教学模式分享了人才培养经验。学院作为国家首批现代学徒制院校,在学徒制人才模式中形成了成熟的学徒培养机制;课程建设是教学改革的核心,课程质量直接影响教育质量,精品课建设是课程建设的重要抓手;“教学做考”一体化教学模式将考评工作嵌于教学做当中,以任务工单构建“活页式教材”,避免考评工作与教学做之间的分离,促使考评工作成为教学构成中有机的组成部分,为培养高素质技术技能人才奠定了良好基础。

 

 

 

、深化改革创新,助力技能型社会建设

围绕产教融合,学院实习就业指导中心,进行了“高职院校产教融合模式研究”主题汇报,产教融合是解决企业人才需求与院校人才供给脱节问题的有效途径,未来将搭建“产、学、研”多方沟通对话平台,促进人才培养与企业发展的合作共赢,共享产教融合成果。针对学生管理,学生处负责人分享了“从学生学习规律出发,改进学生思想教育工作”为主题的学生思想教育经验,指出“展示”和是学生思想教育的重中之重。

 

 

论坛结尾,韩杏军先生在总结发言中指出:集团致力于培养拥党爱国,具备健康心态,懂生活,会工作,有一技之长的匠心人才。职业教育办学要切实提高政治站位,坚定中国共产党的领导,坚持正确的办学方向,全面贯彻党的教育方针,提升思想政治教育的实效性;要坚持理论和实践紧密结合,强化教师学习众诚文化,探索岗课赛证相互融合;要遵从职业教育发展规律和技术技能人才发展规律,深入推进育人方式和办学模式,培养高素质技术技能人才

核发:admin 点击数:1 收藏本页